margo_enigma
Saber es poder
итак, начнем свое повествование...
все по порядку.

1. очень удобное теперь расписание поезда Ижевск - Санкт-Петербург: уезжаешь вечером, 2 ночи и 1 день, и с утра ты уже в Питере в 6 утра!!! к тому времени как раз, начинает работать метро, так что все просто великолепно!!!

2. По приезду в Питер, ждала пока подруга меня встретит... полюбовалась на Московский вокзал (так называется главный вокзал в Питере). сейчас пустили сверх-быструю электричку от Москвы до Питера она доходит примерно за 2,5 часа или что-то в этом роде, идет со скоростью 250 км/ч.
Московский вокзал сразу же соединяется со станцией метро Площадь Восстания - очень удобно!!!

3. через некоторое время подруга приехала и мы пошли с ней в метро, добираться до ее места обитания.
в Питере есть очень удобная система в метрополитене: можно покупать жетончики для поездок в метро, а лучше всего купить специальную пластиковую карточку - ее стоимость 30 рублей, и на нее можно "закачать" поездки в метро. скажем 10 поездок на неделю! через неделю все нерастраченные поездки "сгорят"! так что точный рассчет в этом деле очень важен! и еще одно удобство - чем больше поездок в метро берешь, тем меньше будет цена за каждую поездку. скажем, 10 поездок будут стоить по 9,80 рублей за каждую, а 40 поездок уже по 9,20! и еще чем карточка удобна это тем, что поездки закончились, подходишь в кассу и на эту же карточку можно записать еще сколько угодно поездок!!!

4. первый шок!
ехать, как оказалось, всего 2 остановки. до станции Садовая-Сенная
самый центр! до Исакиевского собора 5 минут пешком, до Адмиралтейства и главной площади города 10 минут пешком!!!
зашли в подъезд и тут у меня случился некий конфуз! я думала, что наш подъезд просто ужасный и хуже него не могла что-то представить, но подъезд дома с комунальнцми квартирами - это просто финиш!!! ну да это ничего... привыкнуть можно! зашли в квартиру. вот там моему взору предстало нечто непонятное! те, кто бывал в комуналках меня поймут - коридов весь обшарпаный, обои выгоревшие и местами просто ободраны, краска облупившаяся, на полу не пойми что, не то линелеум, не то клеенка. так и не разобрала... на кухне все, как на кухне в комуналке - 2 плиты, 4 стола, 4 комплекта посуды и шкафов (ибо в комуналке 4 комнаты).


проболтали с подругой 4 часа, потом пришла пора начинать те дела, за чем собственно я и приехала в Питер - поиск квартиры или комнаты для аренды и регистрация.

итак, с собой были списки телефонов куда позвонить.
скажу сразу, телефоны взяла с сайта газеты "Из рук в руки". номера телефонов говорили о том, что я могу спокойно найти комнату за 1500 рублей в месяц !!!! наивно полагая, что эта верная иформация, я позвонила по первому телефону - попала в агенство :confused: как выяснилось позже, схема такова: дан телефон типа агенства недвижимости, которое помогает приезжим найти жилье подешевле. и Ту вступает принцип: бесплатный сыр только в мышеловке! все эти агенства "недвижимости" на самом деле просто информационные агенства, которые не дадут вам никаких телефонов или координат жилья, прежде чем вы с ними не заключите контракт и невыложите 1500-1900 рублей, в разных агенствах по разному! только вдумайтесь: платите деньги за Информацию (!), за телефоны людей, которые якобы предоставляют дешевое жилье, на самом же деле это просто лохотрон! и те люди, с которыми вы разговариваете по поводу аренды жилья за 1500 рублей в месяц - они просто подставные лица! и никаких комнат они вам сдавать не будут! они будут говорить, что им надо куда ехать, или у них форс-мажор на работе или же что-то еще, а на самом деле они просто тянут время до тех пор пока вы не уедете! с агенством судиться будет бесполезно, ибо в контракте прописано, что они вам оказали _информационные услуги_!!! к тому же, они обезопасили себя еще тем, что однажды заплатив 1700 или 1500 рублей, или сколько там они попросили, ты уже не пойдешь в другое агенство, ибо в нем с тебя тоже деньги запросят. а по сути, потом, после заключения договора, агенству на вас глубоко НАПЛЕВАТь!!! и те условия, на которых вы хотели бы снять жилье, они просто не выполняются!!! важно помнить следующее: в Питере нет ДЕШЕВОГО жилья!!! и цена там стартует от 4500-5000 рублей в месяц за комнату где-то на окраине, причем это без оплаты комунальных платежей!
но несмотря на многочисленные минусы, есть и плюсы от таких агенств!
1) агенство с вами заключает контракт на полгода, что они обязуются предоставлять вам БЕСПЛАТНО информационные услуги по подбору комнат. т.е. они дают телефоны тех, кто сдает в аренду комнаты, тольк, конечно, за более высокую цену, чем нежели агенство сперва наобещало, но зато уже за реальную цены и рельные телефоны и люди!
с которыми можно договориться и сходить посмотреть комнаты, и, если все устраивает, то заключить договор аренды, сделать прописку временную, и спокойно поселиться там!
несколько слов о временной прописке: чаще всего она дается от 3 месяцев до года
оформляется в местном отделении милиции по месту будущего проживания. Прописка оформляется за 4-5 дней при наличии паспорта за довольно небольшую оплату 200-500 руб, либо делается быстрая регистрация за 1 день, но надо уже тогда заплатить 1800 руб.
Не менее важно заключить с арендодателем договор аренды, в котором прописывается помесячная оплата, и вообще все условия проживания, в том числе, арендующему будет гарантия, что его просто так не выселят, или вдруг цену за комнату\квартиру поднимут! чем больше подробностей в договоре, тем лучше! договор имеет юридическую силу ТОЛЬКО в случае его утверждения у нотариуса!

но вернемся к нашим баранам...
2) еще один плюс информационного агенства в том, что вы платите значительно меньшую сумму за полученную информацию, чем нежели бы вы обратились в крупное агенство по недвижимости. поскольку в таких агенствах: 1) они не работают с заказами меньше 5.500 рублей в мес за комнату; 2) они ищут вам комнату\квартиру бесплатно, но когда вам, наконец, подошел какой-то вариант и вы на него согласны, то вам придется выложить агенту по недвижимости сумму, равную полной стоимости съема комнаты\квартиры за месяц! (т.е. если вы остались довольны комнатой, которая стоит 6000 руб в месяц, то кроме того, что вам придется заплатить эти 6000 хозяину квартиры, в это же время еще 6000 агенту за то, что он с вами работал!!! в итоге 12000 сразу!)

5. в общем, поискав таким образом себе жилье, я быстро поняла, что это довольно затратный по времени проект. Но "отступать некуда - за нами Москва!" (с) :)

6. теперь вопрос с работой. решив вопрос с проживанием, не думайте, что все проблемы сразу же решатся! огромное заблуждение!!! это только часть проблем решена! далее начинается усиленный поиск работы!!! скажу сразу: при скромных подсчетах, чтобы платить по счетам, за комнату, за еду и прочие расходы, надо сразу же настраиваться и искать себе работу на 500-600 баксов в месяц, как минимум! это чтобы только концы с концами сводить!
итак, работа. Чтобы найти себе хорошую работу надо заниматься сим процессом не меньше 40 часов в неделю!!! как полноценная рабочая неделя! ободряет тот факт, что в отличие от провинции, в большо городе свободных вакансий намного больше! и если активно заниматься их поиском, в результате ОБЯЗАТЕЛЬНО найдется хорошая работа!

7. в общем, так и прошли мои 5 дней в Питере. посмотреть мне удалось только 2 квартиры :( но они были не очень удобно расположены! самое главное правило по подбору квартиры\комнаты в больших городах: близкое расположение к станциям метро!!!

@настроение: засыпается