17:01 

записки охотника за биометрическим паспортом

margo_enigma
Saber es poder
пришло время получать паспорт как это сейчас называется "нового поколения" что там за новое поколение, если уже по всему миру эта система есть.
как всегда мы отстаем в этом :( ну да ладно... речь сейчас не об этом
итак, поскольку мой паспорт действителен был до ноября 2009 года, (это несколько осложняло получение визы на 3 года :)) то я решила поменять его будучи еще в России. в свете последних новостей и событий, лучше всего делать биометрический паспорт.
ну что ж, пакет необходимых документов собран, есть целая неделя, чтобы все это хозяйство сделать. беру билеты на поезд и еду домой, в Ижевск.
приезжаю во вторник 4 ноября- нерабочий день, все отдыхают. приехала, день будет проведен в компании родителей и брата. не так уж и плохо. тем более что последний раз я приезжала одна в прошлом августе. проходит вторник...
среда - в ОВИРе неприемный день! хорошо, что в запасе есть время, иначе была бы труба. не выбраться никак с работы! а тут подфортило, что только 3 дня рабочих. четверг! ура, ОВИР работает. прихожу... оценив обстановку и количество народу сперва думаю, что придется долго ждать. поинтересовавшись как вежливый и (надеюсь) грамотный человек за кем мне занимать очередь, я принялась рассматривать стенды с информацией. ибо в Питере одна информация, а тут, почему-то другая. поизучав немного, понимаю, что у меня нет квитанции об оплате госпошлины за новый паспорт. надо искать сверкассу. выхожу на улицу... а в Ижевске надо сказать уже пришла зима. минус и некое подобие снежного покрова. прохладно.
звоню другу по мобильнику (сделала еще одну на сей раз грамотную вещь - у брата взяла погонять его мобильник и симку. по идее, так все нормальные люди поступают, так что в этом ничего такого. но я же не отношусь к таковым. поэтому, для меня это было нужное и правильное решение)
выясняю, что сберкасса совсем рядом. (ура! хоть не топать неизвестно куда). заплатила - госпошлина составила 1000 рублей. нехило так. но это на 5 лет, так что путем. возвращаюсь обратно. теперь на руках у меня все необходимые документы (как мне казалось). к огромной своей радости обнаруживаю, что очередь явно поуменьшилась, более того, мне остается ждать совсем ничего. села, жду.... попутно наблюдаю картину, за которую, с одной стороны, очень печально и даже стыдно (это город, где я родилась и выросла), с другой стороны, можно умереть со смеха.
я бы назвала ее: стало баранов в новом загоне. казалось бы, люди, пришедшие в ОВИР за загранпаспортами, должны по меньшей мере относться к среднему или околосреднему классу, иначе как позволить себе выезд заграницу. и соответственно такие люди должны быть хотя более-менее грамотные и воспитаные. но картина перед моим взором явно показывала обратное: входит группа людей, примерно в количестве 7-9 человек, все в верхней одежде (ну, конечно, для чего снимать верхнюю мокрую одежду - на улице мокрый снег- они же ненадолго, как они думают). так вот эта ватага останавливается столпившись в дверях, загораживает весь проход и начинает в дверях узнавать кто последний. при этом одни ворчат, что стало все непонятно и ново тут, другие, видимо еще с присутствующим интеллектом, пытаются разобраться в какую им очередь все-таки нужно, а третие, проходят все же из дверей в маленький зал и встают все в тех же мокрых куртках и со включенными мобильниками в очередь получение, при этом громко разговаривая на всю комнату и мешая как работникам ОВИРа, так и тем, кто пришел ранее, чтобы заполнить заявление в электронном виде. эта картина напрочь выбила все хорошие мысли из головы и единственным желанием стало поскорее сдать документы и покинуть данное заведение.
при подаче документов, снова бросилась в глаза человеческая глупость, или нежелание просто немного подумать.
так, в заявлении на паспорт есть графа, где нужно указать род деятельности (учеба, работа) за последние 10 лет. то есть получается, что мне нужно указать с 1998 года по 2008 год. я указала с 2001 года - начало учебы в университете (ибо по их расшифровке, что нужно указать - стоит, место работы, военная служба и учеба в высших учебных заведениях). далее все аккуратно выписано из завернной копии трудовой книжки, все подписано, печати все стоят. все хорошо! барышня, которая принимает мои документы, произносит гениальную фразу: "а у вас не указано чем вы занимались с 1998 года по 2001". я ей отвечаю, что училась в общеобразовательной школе (ведь это вполне логично, что в университет без полного среднего образования не возьмут). она меня спрашивает почему я это не указала в заявлении (см чуть выше на расшифровку), на что я ей вполне логично отвечаю, что это не учеба в ВЫСШЕМ учебном заведении, для чего ее указывать. на что она произносит "гениальную " фразу: вам же сказано, что надо заполнять за 10 лет. а дальше еще более гениальный вопрос: "у вас есть аттестат из школы, что вы ее закончили?" (разумеется есть!). а он у вас с собой?" (да, обязательно с собой, я же ведь без него жить не могу, везде с собой таскаю на случай если о нем спросят). "принесите аттестат, я выпишу с него данные"... занавес!
так, находясь в тихом шоке, пришлось идти домой за аттестатом и возвращаться снова в этот ОВИР....
но главное, документы я все-таки сдала. теперь через месяц у меня должен быть новый паспорт!!!!!

URL
Комментарии
2008-11-09 в 07:30 

CoyoteUgly
к великому сожалению, вынужден констатировать - все так, бюрократия в действии.
я уже довольно давно перестал обращать на все это внимание и банально обращаюсь к услугам специалистов, переплатив, конечно же, несколько тысяч деревянных (как год назад при получении обычного заграна), без лишнего выноса остатков мозгов получаю документы сразу.
Россия ))

2008-11-09 в 18:09 

margo_enigma
Saber es poder
Россия ))
точно! матушка-Россия.

URL
   

Дневник Маргариты

главная