В четверг с Владом пошли выяснять вопрос с моей регистрацией. Визу мне выдали только на 3 месяца, с тем расчетом, что я приеду в Германию, пойду в комитет по делам иностранцев (аналог нашего ФМС) и зарегистрируюсь, и продлю соответственно визу на период учебы. Данная «прогулка» вызвала массу ощущений. Но обо всем по порядку.
(Очень трудно переводить названия их комитетов и т.п. ибо на русский язык они переводятся практически одинаково, но на деле они выполняют разные функции).
Сперва мы приехали в комитет по иностранным делам в центре города, где нам сообщили, что мы не по адресу, что там нужно ехать в другой комитет, который работает только по вторникам и четвергам, причем там интересное распределение – по алфавиту. Например, те, у кого фамилия начинается на А, Б, В в один кабинет, ГД в другой и т.д. ну это даже лучше, зато знаешь точно к кому идешь. Приехали туда, и нам сообщают список документов которые необходимо предоставить: медицинская страховка, Справка из школы, в которой я буду делать языковые курсы и регистрация моего проживания по адресу через федеральное бюро (у них это звучит как Bürgerbüro Anmeldung). Ок. Поехали в школу, взяли там справку, а также через них же оформили страховку медицинскую. Получилось довольно таки даже недорого – 26 евро в месяц (для сравнения, Влад платит 60 евро в месяц). Далее поехали в Bürgerbüro, меня там зарегистрировали без лишних вопросов, что удивило не только меня, но и Влада. Он предполагал, что затребуют подпись его отца, так как адрес регистрации мы указали их квартиру. Итак, приезжаем со всеми полученными бумажками снова в комитет по делам иностранцев, все забирают и говорят, что еще не хватает банковского счета фиксированного, с которого я могу в месяц снимать только определённую сумму (тут я про себя поматерилась, что сразу не могли что ли сказать. Блин!). Потом поехали в банк. Правда нам сперва написали направление- указание для Deutsche bank, но мы посоветовались с Владом и решили, если возможно будет, то лучше откроем мне счет в Sparkasse. Приехали туда, все в порядке, счет открыли один фиксированный, а другой для меня лично нефиксированный, который не видят федеральные службы . На все это мы потратили часа 4 наверное в общей сложности, со всеми разъездами, ожиданием, оформлением и подписанием всех бумажек.
И после этого я задумалась, а сколько бы интересно мне потребовалось ДНЕЙ, чтобы сделать это самой?! Не говоря о том, что немецкого я не знаю, чтобы всем этим заниматься, так я еще и не знала бы куда ехать и что делать. Столько тонкостей и подводных камней таится в казалось бы одной из самых простых процедур как регистрация. Вероятно, потому и выдает посольство визу аж на 3 месяца, чтобы можно было найти все необходимые инстанции и оформить все бумаги. Ощущала я, конечно, себя в этот момент полным дауном, и не только потому, что я не знаю где и что находится, ибо это естественно когда оказываешься в новом городе, а тем более в новой стране, но еще ко всему прочему языка я не знаю. Ну да это тоже поправимо, в конце апреля начнутся мои языковые курсы и начну, наконец, во всем потихоньку разбираться сама.