Saber es poder
каждый из нас задавался этим вопросом...
и, уверена, чо каждый из нас хотя бы единожды ощутил этот горьковатый привкус, когда тебе кажется, что твой(я) любимый(ая) как-то уж слишком слащаво или даже кокетливо разговаривает со старой подругой (другом), улыбается и как будто подбирает слова. а если при этом он еще куда-то уходит из твоего поля зрения, то совсем неприятный червячок начинает тебе мешать где-то внутри...
но сейчас хотела бы задаться другим вопросом, а именно: ЧТО скрывает ревность?
с одной стороны, безусловно приятно осонавать, что тебя ревнуют. но это до поры до времени. если такая легкая ревность не провоцирует никаких разногласий и уж тем более конфликта.
если же ревность в дальнейшем разрастается до конфликта и выяснения отношений, безусловно о такой стороне медали никто не желает.
с другой стороны, если твой любимый(ая) совершенно тебя не ревнует, чтобы ты не делал\а, то начинаешь сомневаться почему-то в его\ее чувствах к тебе.

таким образом, опять замыкается круг: и ревность плохо, и ее отсутствие тоже. и еще неизвестно что хуже.

некоторые утверждают: "я тебе полностью доверяю и вовсе не ревную".
хорошо, допустим это так. но не говорит ли сей о факт о том, что ты просто занял удобную позицию?! что тебе комфортно с самим собой, а другой человек, может быть изо всех сил старается привлечь твое к нему внимание и идет по пути "ревности", а ты и тут на него не реагируешь. и с течением времени ситуация усугубляется и чувства начинают меркнуть и обязательно найдется кто-то другой, кто будет по-другому на все реагировать

другие замечают "меня раздражают эти твои бесконечные "друзья", я не хочу чтобы ты с ними общалась"
тем самым получается накладывание запрета на общение, ограничение свободы другого человека, которая итак всюду наталкивается на стены и блоки, ко всему прочему еще и общения лишается. и что в итоге: мы начинаем врать. да вот я была тут-то с подругой или у меня телефон сломался, или еще миллион причин...


почему считается, что если человек ревнует, значит не доверяет своей половинке, или же накладывает свой инстинкт собственника - МОЕ и ничье больше.
если не ревнует, опять плохо - "я ему безразлична", "он меня не любит" и т.д.

а где наша "золотая середина"????


Комментарии
20.09.2007 в 04:25

Золотая середина в моем браке была такова: я ревновал, моя бывшая жена не обращала на это никакого внимания.
20.09.2007 в 11:11

Saber es poder
Золотая середина в моем браке была такова: я ревновал, моя бывшая жена не обращала на это никакого внимания.
ревновал насколько?
извини, если лезу не в свое дело: а почему вы развелись?
(если вопрос слишком личный не стоит тогда отвечать)
21.09.2007 в 09:45

Трудно дать описание силе ревности. Она не может быть слишком слабой или слишком сильной.
Мы живем в разных странах, у нас обоих много личных проблем, не связанных с супругом. Не оказалось времени на семью и отношения. Это то, что лежало на поверхности. Если говорить о более личных причинах, моя бывшая жена - сильный и крайне независимый человек. Мне не до конца хватило мудрости не пытаться ее переделать. Давление с моей стороны вызвало у нее однозначную реакцию "пошел к черту".:) Время спустя я восхищен тем, как она поставила меня на место.:)
21.09.2007 в 10:27

Saber es poder
вы теперь живете в разных странах. а когда были женаты? кто-то из вас пошел на переезд в другую страну или это уже после того как вы разошлись произошло?
Не оказалось времени на семью и отношения. Это то, что лежало на поверхности
а чем это можно было обусловить? каждый решил делать карьеру? или....
Мне не до конца хватило мудрости не пытаться ее переделать
:) я надеюсь у нас у обоих хватит мудрости не переделывать друг друга :)
Время спустя я восхищен тем, как она поставила меня на место.
хорошо когда такая реакция пусть и время спустя. а не злость или ненависть, или еще того хуже - "я буду мстить, и мстя моя будет страшна" :)

:ps: спасибо за то, что делишься своими мыслями и опытом. :red: для меня это очень ценно!
21.09.2007 в 17:20

Изначально мы жили на разных континентах даже. Потом я переехал, чтобы летать было ближе. Четыре часа - это не двадцать пять с пересадками.
Тем, что у меня было то, что хотела она, а у нее - нет. У меня была карьера, законченное образование и гражданство страны, где она хотела бы жить. И деньги. Немалые деньги, которые я зарабатывал по восемнадцать часов в сутки семь дней в неделю. А моя бывшая жена - крайне целеустремленный человек. Она знает, что хочет и как это получить собственными силами. Конфликт "я не стану тобой и твоими возможностями пользоваться" был всегда. Все это подразумевало, что времени на любовь почти не будет оставаться.
Это зависит от многих факторов. Иногда пытаешься переделать, думая, что знаешь, как сделать ей жизнь легче. Но разные люди по-разному видят ситуацию и мир в целом.
Месть - неуважение, прежде всего, к себе. Она роняет вас в глазах любимого человека даже больше, чем предательство.
Не стоит благодарности. Рад, если от этого есть прок.
21.09.2007 в 22:33

Saber es poder
А моя бывшая жена - крайне целеустремленный человек. Она знает, что хочет и как это получить собственными силами А моя бывшая жена - крайне целеустремленный человек. Она знает, что хочет и как это получить собственными силами
а это плохо???
Месть - неуважение, прежде всего, к себе. Она роняет вас в глазах любимого человека даже больше, чем предательство.
я возьму это на заметку!!!
Не стоит благодарности. Рад, если от этого есть прок.
для меня есть! потому что одно дело, когда начинают рассуждать, не имея никакого практического подкрепления. и совсем другое, когда деляться уже жизненным опытом.
22.09.2007 в 14:52

По моим словам можно сделать вывод, что это плохо?:) Я уважаю ее желания, но часто думаю, что, если бы не это, конец был бы намного счастливее. Наш брак давал ей право на гражданство и страну в любой момент. Я был в состоянии ее содержать до конца учебы и оплачивать ее. Она отказалась. Она хочет все сделать сама, а это трудно. "Я все сделаю без твоей помощи" лишает ее времени и сил на меня. Замкнутый круг из моего желания решить проблему и возможности это сделать, и ее нежелания естественного использования выгод замужества за мной. Нет, я восхищаюсь ее характером. Пусть даже он причиняет мне боль.
Сложно назвать жизненным опытом единственный брак и единственную любовь. Я не понимаю женщин и не понимаю российского менталитета. Но вам виднее:)
23.09.2007 в 11:57

Saber es poder
Я не понимаю женщин и не понимаю российского менталитета.
Ну женщин и сами женщины порой не понимают :)
а что с российским менталитетом? разве ты сам нерусский?!
Наш брак давал ей право на гражданство и страну в любой момент. Я был в состоянии ее содержать до конца учебы и оплачивать ее.
гражданство безусловно облегчает жизнь и учебу тогда сделать легче, но мы не привыкли идти по пути наименьшего сопротивления. так уж нас воспитали... ничего в этой жизни просто так не дается. чтобы быть счастливой, это счастье надо построить самой.

но ты же говоришь, что она была твоей женой, вы все же расписались?! или ты просто условно так говоришь - "моя жена"
23.09.2007 в 12:43

Польщен, что произвожу впечатление русского. Нет, я родился в Австралии и не имею ни одного родственника русской крови.
Возможно, да, это вопитание. Но, скорее, проблема сосуществования с женщиной, которая по характеру ярко выраженный лидер. От природы. Бунт от любой, даже мнимой, попытки контроля. "Ревнуешь? Иди к черту, я - не твоя собственность." (с)
Мы были венчаны.

23.09.2007 в 13:39

Saber es poder
где обучался русскому???
Но, скорее, проблема сосуществования с женщиной, которая по характеру ярко выраженный лидер. От природы.
похоже, у меня тоже могут возникнуть с этим проблемы...
Бунт от любой, даже мнимой, попытки контроля. "Ревнуешь? Иди к черту, я - не твоя собственность."
:) знакомые слова. у меня такая же реакция начинается... хотя, с одной стороны, ревность - это приятно, но, с другой стороны, когда начинается контроль - это задевает. наверное возникновение этого самого контроля и порождает проблему.
я за собой заметила такую вещь - если я даю слово, например, что буду в 17.00 там-то,
и я все сделаю, чтобы быть там, где назначила встречу. а если я, по каким-то причинам, задерживаюсь или не могу прийти, тогда я предупреждаю заранее, чтобы меня не ждали.
соответственно раз я себя так веду, значит и требую, чтобы по отношеню ко мне так же поступали - предупреждали заранее. особенно если это мужчины.
расхожий стереотип, что женщина может опаздывать или не предупреждать, но мужчина должен быть хозяином своему слову.
на этой почве у меня уже было несколько небольших стычек с моим немцем.
может быть я была не права и в данном случае получался контроль - мол, "ты сказал, что придешь тогда-то, но тебя нет и ты даже не предупредил". это воспринималось всеми моими знакомыми парнями так. а с другой стороны, если я задерживаюсь и не предупреждаю, то мне начинают звонить или писать, мол где ты?!
налицо политика двойных стандартов!!!
получается, "я могу приходить во сколько захочу, а ты должна меня ждать"
(никакого недовольства или агрессии в моих словах нет, хотя довольно эмоционально написано :))
вот как считаешь, как бороться с такой политикой???
24.09.2007 в 01:59

Мой дед был вторым браком женат на русской. Она научила среднему уровню. Остальное - желание понимать разницу между "иди в магазин" и "иди к такой-то матери".:)
Извини, я немного посмеялся, когда читал. Дело в том, что опоздания моей жены - это легенда среди наших друзей. И головная боль всех ее бывших мужчин. Я же никогда не опаздываю. И первое время мне было сложно адекватно воспринимать эту черту ее характера. Попытки высказать недовольство привели к ссорам и ничего не дали в конце концов. Поэтому я стал, назначая встречу, ей называть время на полчаса раньше, чем нужно. Или прибавлять полчаса к названому ей времени. Это избавило нас от множества проблем.
А нужно ли с ней бороться? Разумнее найти свой выход из положения, который устроил бы обе стороны. Допустим, в моей семье было принято расспрашивать за ужином, где я был и что делал днем. А в семье жены никто не задавал никаких вопросов, руководствуясь соображениям о том, что, если нужно будет, человек все сам скажет. Изначально была проблема непонимания. Жена посчитала, что не пользуется моим доверием. Хотя это было не так. Я подумал и решил, что мне подходит политика ее семьи. Я ничего не спрашивал и показывало отсутствие контроля. Но все знал и это говорило о доверии.
24.09.2007 в 12:38

Saber es poder
Остальное - желание понимать разницу между "иди в магазин" и "иди к такой-то матери
:) могу сказать как носитель русского языка, что тебе это отлично удается :five:
по поводу оподаний :) да это довольно забавно и, пожалуй, для девушки такая точность нехарактерна. мне, наоборот, все мужчины удивяются, что скорее раньше прихожу, чем позже. :) что ж поделать - привычка с детства.
<...> проблема непонимания
меня мой немец тоже расспрашивает постоянно, и если я молчу, его начинает это напрягать...
ну просто я не вижу смысла в том, чтобы повторять оно и тоже каждый день. если что-то есть интересное, то я разумеется этим поделюсь, а если ничего, тогда что рассказывать...

а как вы вообще познакомились?
24.09.2007 в 15:00

Спасибо, но я все равно недоволен своими знаниями. Порой не могу подобрать слов, чтобы выразить мысль. Жаль.
Отличная привычка с моей точки зрения. Не воспринимайте ее как проблему. Гордитесь. В каком-то смысле вы уникальны из-за нее.
Ему просто интересно все, что с вами происходит. Даже если это мелочи и повторяются каждый день. Это очень характерно для влюбленных. Отнеситесь с пониманием и удовлетворите его любопытство.:)
Это сложная запутанная история. Но если в общих чертах: я случайно наткнулся на нее в аське моего лучшего друга, когда зашел к нему в гости. А через месяц уже прилетел в Россию.
24.09.2007 в 20:42

Пардон, что встреваю в беседу, но хочу добавить кое-что из своих наблюдений:

если что-то есть интересное, то я разумеется этим поделюсь, а если ничего, тогда что рассказывать...

Анюта, я Влада в этом плане понимаю! Ты, действительно, куда менее склонна делиться впечатлениями и переживаниями, чем большинство женщин. А по правде сказать, так порой о каких-то заинтересовавших событиях твоей жизни из тебя инфу клещами не вытянуть! :tongue: Хотя я понимаю, это лишь особенность... м.б. даже фича. К ней можно вполне привыкнуть.
24.09.2007 в 22:54

Saber es poder
Люцифер. Отличная привычка с моей точки зрения. Не воспринимайте ее как проблему. Гордитесь. В каком-то смысле вы уникальны из-за нее.
Спасибо. принательна за уникальность. но проблемой она все же становится, когда мне приходится ждать. а особенно неприятно, если мужчины опаздывают!!!
Ему просто интересно все, что с вами происходит. Даже если это мелочи и повторяются каждый день. Это очень характерно для влюбленных. Отнеситесь с пониманием и удовлетворите его любопытство.
хорошо, я это учту :) и постараюсь исправиться :)
А через месяц уже прилетел в Россию
быстро. :) и каково было впечатление от России?

re-frame
Ты, действительно, куда менее склонна делиться впечатлениями и переживаниями, чем большинство женщин. А по правде сказать, так порой о каких-то заинтересовавших событиях твоей жизни из тебя инфу клещами не вытянуть!
пример в студию....

честно говоря, я думаю, что эта "фича" - это скорее уже выработанная годами привычка слушать других и поменьше говорить о себе, чтобы себя, наверное, обезопасить.
меня итак Влад периодически подлавливает на нестыковках или том, что я что-то просто в разговоре сказала как бы между прочим, а он потом суммирует и как диагноз выдает.
конфуз невероятный!!!
25.09.2007 в 07:16

пример в студию....

Обычно это касается твоих впечатлений от общения с кем-то. Или описаний людей. Например, рассказываешь, что общаетесь в скайпе с кем-то. Становится интересно, просишь рассказать, что за человек, но твои описания слишком лаконичны, и никакого портрета сложить не удается. Я-то уж с этим свыкся.

честно говоря, я думаю, что эта "фича" - это скорее уже выработанная годами привычка слушать других и поменьше говорить о себе, чтобы себя, наверное, обезопасить.

Действительно, это походит на защитную реакцию. Но защищаться от близких людей - надо ли?..
25.09.2007 в 11:07

Saber es poder
Действительно, это походит на защитную реакцию. Но защищаться от близких людей - надо ли?..
вот от близких людей как раз таки и получится самый сильный удар. обидеть можно случайно, но от близкого человека - это будет равноценно сильнейшему удачу в поддых. после него можно очухаться, а можно и на время в кому впасть. так что своего рода "защитная" реакция даже от близких уже просто как приобретенная привычка.
25.09.2007 в 16:28

margo_enigma
Постарайтесь научится относится к этому проще. Никто не совершенен и никто не подобен вам. Людям нужно позволять слабости.:)
Странное. Совершенно другие люди, которые говорили на знакомом языке непонятные вещи. Отношение мужчин к женщинам шокировало некоторое время. Потом привык ко всему.
25.09.2007 в 21:15

Saber es poder
Никто не совершенен и никто не подобен вам. Людям нужно позволять слабости.
:) со временем стала проще относиться, хотя иногда бывает, что злит такое положение вещей. наверное, чем ближе и дороже человек, тем сильнее может это задевать. впрочем, на эту черту перестала обращать внимание. действительно, нет совершенных людей :)
Отношение мужчин к женщинам шокировало некоторое время.
а можно об этом поподробнее? каково отношение мужчин и женщин у нас?
25.09.2007 в 23:18

Ни открыть дверь машины, ни пропустить вперед, ни уступить место, ни помочь сумки донести. Варвары:) Жена смотрела на меня круглыми глазами, когда я делал то, что делаю обычно. Как воспитали. Было забавно.
26.09.2007 в 00:52

Saber es poder
да, я тоже была в легком шоке, когда все это же для меня делал мой немец. :)
а потом русские мужчины задаютя вопросом: почему это наши девушки все чае за иностранцев замуж выходят и уезжают.... :)
26.09.2007 в 18:05

Русские мужчины очень агрессивно воспринимают соперников-иностранцев. По крайней мере, мне так показалось.
26.09.2007 в 22:26

Saber es poder
Русские мужчины очень агрессивно воспринимают соперников-иностранцев. По крайней мере, мне так показалось.
не показалось, это действительно так! потому что иностранцы воспитаны по-другому... и женщины реагируют на такое воспитание.
26.09.2007 в 23:41

Мне довелось общаться со своими непосредственными соперниками-русскими. Поразительная самоуверенность, что они - самые лучшие и никуда от них женщина не денется. А когда она ушла... Неописуемая злость.
27.09.2007 в 00:57

Saber es poder
Неописуемая злость.
это, наверное, единственная реакция, которую они могут выдать.
к сожалению, эгоцентризма и самоуверенности столько, что они даже не станут задумываться над тем, почему она ушла. скорее это будет так: ах, так ты значит меня бросила ради какого-то там иностранца. ну что ж, ты еще об этом горько пожалеешь....
и все в таком духе.....
радует одно - что есть исключения среди русских мужчин. с которыми можно даже после разрыва остаться в хороших отношениях.
27.09.2007 в 03:57

Есть. Наш общий друг с женой. Женат на итальянке. Она от него в безумном восторге.:)
27.09.2007 в 07:38

Ни открыть дверь машины, ни пропустить вперед, ни уступить место, ни помочь сумки донести.

Окей, позволю себе изложить точку зрения с позиции русских мужчин. Женщин я всегда стараюсь пропускать вперед (в дверях, в лифте и т.д.). Но иногда этому мешает их очень неуверенное поведение: стоишь, всем видом показывая что выйдешь после них, а они стоят, на тебя/стенку смотрят и чего-то ждут :hmm: С уступанием места уже сложнее: столкнулся с тем, что если женщины после 50 почти всегда садятся, то более молодые частенько отказываются, да еще и смотрят при этом порой неласково (типа "я по-твоему что, уже настолько старая??!"). Но я все же и им уступаю. С сумками - хуже всего. Лично у меня очень сильное желание помочь если вижу даму с тяжелой сумкой, и несколько раз я пытался помочь. Отказываются! Часто вежливо, но неизменно твердо. Она может согласиться, только если видно, что уж совсем невмоготу, или, опять-таки если в годах женщина. Видите ли, Люцифер, при нынешнем уровне уличной преступности в нашем, например, городе (у нас не Москва, улицы после захода солнца почти все темны и на них полно групп "гопников"-полубандитов и просто агрессивных пьяных) такая реакция женщины кажется даже мудрой.

Трудно быть джентльменом, когда другая сторона к этому НЕ готова! Имхо, хороший показатель такой неготовности женской части общества - это пары, в которых и он и она идут с пивом и сигаретой и разговаривают на одинаковой "русском матерном".
27.09.2007 в 11:29

Saber es poder
Дэнис, ты у нас являешься исключением из правил, а большинство себя ведет именно так, как это отметил Люцифер.
про двери и уступание места - просто-напросто женщины уже привыкли, что ни того, ни другого не стоит дожидаться.... поэтому так реагируют.
по поводу сумок - единственная страна в мире, в которой тяжелые сумки таскают именно женщины!!! а еще потом их называют "слабым полом" - забавно.
вообще культура общения у нас резко деградирует и это факт! от этого только печальнее
27.09.2007 в 12:49

Все-таки еще раз подчеркну, что я писал предыдущий пост не для того, чтобы показать, что вежливые мужчины у нас все-таки есть, а для того, чтобы обратить внимание на то, что сами женщины недостаточно нас на такое поведение побуждают! Возможно, это какой-то побочный эффект по-прежнему сидящего в голове женщин представления о своем якобы зависимом и второстепенном месте в обществе. Ну так вот его и надо менять прежде всего, тогда и поведение мужчин изменится, а от сетований на якобы плохое воспитание эффекта будет ноль. Старый принцип продолжает действовать: если хочешь изменить что-то в мире, измени прежде всего кое-что в себе.
27.09.2007 в 14:57

Saber es poder
каким образом можно что-то изменить, если не знаешь что именно менять?!
наши женщины привыкли к такому положению вещей, потому они и реагируют на другое отношение

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии